採択者事例自らブドウを育て、自ら醸す、秋田初のドメーヌ型ワイナリーをつくる【豊島昂生さん】・委託醸造ワイン完成、発売(新種―赤「千里」白「toyochar」ロゼ「toyopinot rose」) ・ワイナリーレイアウト/詳細計画完成(アドバイザー面談結果を踏まえた生産本数・商品構成・体制の変更等を加味) ・新規ブドウ畑整地終了
採択者事例本場イタリアの技術と秋田の食材を活用した新たなジェラートづくり【内田清文さん】本場イタリアの技術と生乳はすべて秋田県産で、人工香料・人工着色料を使用せず、素材本来の風味を活かせる製法にこだわった新たなジェラートづくり。
採択者事例秋田の自然を満喫できるサウナの開業、体験プログラムの提供【八嶋誠さん】▼秋田県 若チャレ(若者チャレンジ応援事業)採択者事例: 秋田の自然を満喫できるサウナの開業、体験プログラムの提供 八嶋 誠さん ▼事業内容: 秋田の自然を満喫できるフィンランド式湖畔サウナ「タザワコサウナ」の開業、体験プログラムの提供...
採択者事例新規酒造免許を取得し秋田に新しい酒蔵を開設。周辺農家と協力した酒米作りで地域を活性化【岡住修兵さん】・2021年11月に旧男鹿駅にて酒蔵開設 ・併設レストラン「土と風」オープン ・米作り開始に合わせてドキュメンタリー映画の撮影中
採択者事例あきたこまちを使った玄米粉パンケーキの開発【鈴木アヒナ麻由さん】米どころの秋田でも子どもたちのご飯離れが進む中、軽食などで手軽に食べられるように工夫し、「食育」の視点から子どもたちがコメに親しむきっかけにするため、あきたこまち1等米を使った玄米粉パンケーキを開発